IDENTIFIKASI HIDROKUINON DALAM SABUN PEMBERSIH WAJAH YANG BEREDAR DI TOKO ONLINE (ONLINE SHOP) SECARA KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT) - Destiana Eka Oktaviantari; Niken Feladita; Risna Agustin (Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati, 2019)
Kosmetik termasuk sediaan farmasi yang digunakan untuk mempercantik wajah.Kosmetik yang berbahaya mengandung komposisi dari berbagai macam senyawa kimia misalnya hidrokuinon.Penggunaan hidrokuinon menurut peraturan BPOM termasuk golongan obat keras yang hanya dapat digunakan berdasarkan resep dokter, hidrokuinon dilarang digunakan tanpa resep dokter karena memiliki efek samping berbahaya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hidrokuinon pada sabun pembersih wajah yang beredar melalui Toko Online (Online shop).Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 12 merk sabun pembersih wajah yang beredar melalui toko online (online shop).Teknik pengambilan sampel dilakukan secara populative sampling.Zat hidrokuinon ini diidentifikasi dengan menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis.Prinsip Kromatografi Lapis Tipis yaitu pemisahan senyawa multi komponen dengan menggunakan dua fase yaitu fase diam dan fase gerak.Fase diam yang digunakan yaitu Silika Gel GF 254 nm dan fase gerak yang digunakan yaitu toluen dan asam asetat glasial (8:2). Diperoleh hasil dari 12 sampel didapat 6 sampel teridentifikasi mengandung zat hidrokuinon dengan warna bercak ungu untuk sampel, baku pembanding dan sampel ditambah baku serta diperoleh hasil harga Rf untuk masing-masing sampel yaitu sampel E = 0,05, F = 0,05, G = 0,03, H = 0,05, J = 0,03, L = 0,01. Diperoleh kesimpulan pada sabun pembersih wajah yang dijual di toko online (online shop) dengan metode Kromatografi Lapis Tipis dalam 12 merk sabun pembersih wajah diperoleh hasil 50 % dari sampel tersebut mengandung zat hidrokuinon. Kata kunci : Hidrokuinon, Sabun Pembersih Wajah, Online Shop, Kromatografi Lapis Tipis (KLT)