Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Pelaksanaan Dokumentasi Keperawatan - Supriadi Supriadi (Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur (URL: http://poltekkes-kaltim.ac.id/), 2012)
Dokumentasi keperawatan dalam bentuk dokumen asuhan keperawatan merupakan salah satu alat pembuktian atas tindakan perawat selama menjalankan tugas pela-yanan keperawatan. Walaupun dokumen asuhan keperawatan sangat diperlukan untuk kepentingan pasien maupun perawat akan tetapi pada kenyataannya perlengkapan pengisian dokumen masih kurang perhatian sehingga masih banyak dokumen asuhan keperawatan yang isinya belum lengkap. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara fungsi manajemen, gaya kepemimpinan, motivasi kerja pengertahuan, beban kerja dan upah dengan dokumentasi asuhan keperawatan di ruang rawat inap di RSUD I. A. Moeis Samarinda. Jenis penelitian adalah deskriptif korelatif dan desain penelitian cross sectional study. Populasi sebanyak 50 respon-den dengan total sampling. Analisa data menggunakan uji Chi-Square dan derajad kemaknaan α 0.05. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara fungsi manajemen dengan pendo-kumentasian dengan P-value = 0.002, terdapat hubungan antara gaya kepe-mimpinan dengan pendokumentasian dengan P-value = 0.011, ti-dak terdapat hubungan antara motivasi dengan pendokumentasian dengan P-value = 0.272, terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pendokumentasian dengan P-value = 0.024, tidak terdapat hubungan antara beban kerja dengan dengan pen-dokumentasian P-value = 0.579, tidak terdapat hubungan antara upah dengan pendokumentasian P-value = 0.416