Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Hipertensi dan Tingkat Stres Pada Klien Hipertensi di Klinik Islamic Center Samarinda - Anas Budi Setyawan; Risca Sulviah Nurjannah; Rizki Nurhidayat; Samsul Rifai (Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur (URL: http://poltekkes-kaltim.ac.id/), 2017)
Latar belakang: Hipertensi menurut World Health Organization (WHO) adalah suatu kondisi dimana pembuluh darah memiliki tekanan darah tinggi (tekanan darah sistolik ≥140 mmHg atau tekanan darah diastolik ≥90 mmHg) yang menetap. Tujuan: Tujuan Umum penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang hipertensi dan tingkat stres pada klien hipertensi di klinik Islamic Center Samarinda Metode Penelitian: Dalam penelitian ini penulis menggunakan desain deskriptip sederhana dengan jumlah sampel 78 orang. Di Klinik Islamic Center, analisa univariat diteliti dengan menggunakan distribusi frekuensi. Hasil Penelitian: Didapatkan gambaran responden berdasarkan umur sebagian besar berusia 56-65 tahun sebanyak 33 orang (42.3%), jenis kelamin mayoritas laki-laki sebanyak 48 orang (61.5%), pendidikan sebagian besar SMA sebanyak 29 orang (37.2%), pekerjaan sebagian besar Wiraswasta sebanyak 35 orang (44.9%), tingkat pengetahuan sebagian besar mimeliki tingkat pengetahuan sedang sebanyak 35 orang (44.9 %) dan tingkat stress manyoritas memiliki tingkat stress sedang sebanyak 58 orang (74%). Saran: Disarankan kepada klien hipertensi dan keluarga untuk meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi agar dapat menghindari pemicu timbulnya hipertensi seperti menghindari terjadinya stress.