STUDI KASUS CACING NEMATODA (NEMATODIASIS) PADA SAPI DI DISTRIK SEMANGGA KABUPATEN MERAUKE - Imran Kahol; Heny V Saiya; Dance Fanggindae (Faculty of Agriculture, Musamus University, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan mengidentifikasi jenis penyakit parasit cacing golongan nematoda yang ada pada ternak sapi Peranakan Ongole (PO) di Distrik Semanga Kabupaten Merauke dengan waktu 1 bulan mulai dari bulan Februari sampai dengan bulan Maret 2015. Studi Kasus Penyakit Cacing Nematoda pada Sapi Peranakan Ongole (PO) sangat tinggi di Distrik Semangga. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan dari gejala klinis dan hasil pemeriksaan di laborotorium, jenis-jenis cacing dan faktor-faktor yang menyebabkan infeksi Cacing Nematode (nematodiasis) di Distrik Semangga. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 200 ekor sapi Peranakan Ongole (PO) terdiri dari jantan dan betina produktif. Metode pemeriksaan tinja digunakan metode Native dan Centrifuge. Hasil penelitian menujukkan di Distrik Semangga terlihat tingginya infeksi cacing golongan nematoda (Trichostrongylus sp ) yaitu 86 % dari jumlah Sampel, dan faktor penyebabnya yaitu faktor iklim dan pola pemeliharaan