HUBUNGAN ANTARA SELF EFFICACY DENGAN KECEMASAN DALAM PROSES PENYUSUNAN SKRIPSI PADA MAHASISWA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS BALIKPAPAN TAHUN 2017 - tri astuti nuraini (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self efficacy dengan kecemasan dalam proses penyusunan skripsi pada mahasiswa. Untuk memperoleh data yang digunakan dalam penelitian ini, subjek penelitian yang diteliti adalah mahasiswa-mahasiswi FKIP Uniba yang sedang mengerjakan skripsi. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah “Terdapat hubungan antara self efficacy dengan kecemasan pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Semakin tinggi tingkat self efficacy individu akan semakin rendah tingkat kecemasan dalam menghadapi masalah skripsi. Sebaliknya semakin rendah tingkat self efficacy individu akan semakin tinggi kecemasan dalam menghadapi masalah skripsi. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang terdiri dari TMAS dan Skala Self Efficacy. Dari hasil analisis korelasi yang dilakukan diperoleh nilai korelasi antara Self Efficacy dengan Kecemasan pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi adalah sebesar -0,435 dengan taraf signifikansi p = 0.001 (p > 0.01). Berdasarkan hasil analisis korelasi yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa ada hubungan antara Self Efficacy dengan Kecemasan dalam proses penyusunan skripsi pada mahasiswa