PERANAN GENDER PEREMPUAN DALAM PEMBANGUNAN DI SULAWESI BARAT TAHUN 2016-2018 - Amory, Jeffriansyah Dwi Sahputra (LPPM Universitas Muhammadiyah Mamuju, 2019)
Indeks Pembangunan Manusia dan Indeks Pembangunan Gender di Provinsi Sulawesi Barat tidak seiring sejalan. Masih terdapatnya kesenjangan antara perempuan dan laki-laki dalam hal kesehatan, pendidikan dan ketenagakerjaan. Kaum perempuan masih mendominasi kemiskinan sehingga perlu diteliti peranan gender perempuan dalam pembangunan di Sulawesi Barat. Masih terhadap disparitas Angka harapan Hidup Perempuan, Rata-rata Lama Sekolah Perempuan dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dengan jenis data sekunder. Metode Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peran perempuan dilihat dari sisi kesehatan yaitu angka harapan hidup perempuan memiliki nilai yang lebih baik dibandingkan laki-laki. Rata-rata lama sekolah perempuan masih jauh dibawah laki-laki dan tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan juga masih jauh dibawah laki-laki. Saran dari penelitian ini adalah dengan peningkatan akses perempuan pada pendidikan dan ketenagakerjaan, merevisi regulasi dan peningkatan pemahaman kepada masyarakat bahwa perempuan bukan hanya objek tetapi juga subjek pembangunan