GAMBARAN FAKTOR- FAKTOR PENYEBAB KETIDAKIKUTSERTAAN PASANGAN USIA SUBUR DALAM MEMILIH ALAT KONTRASEPSI MANTAP DI PUSKESMAS KAUBELE KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Tresia Apolonia Redang (STIKes CHMK, 2019)
Metode kontrasepsi mantap adalah pilihan kontrasepsi mantap yang efektif, aman, dan nyaman bagi banyak wanita. Alat kontrasepsi mantap ini yang paling sering digunakan di seluruh Dunia. Penyebab ketidakikutsertaan pasangan usia subur dalam memilih alat kontrasepsi mantap meliputi faktor pendidikan, pengetahuan, pandangan Agama, dan usia. Pada tanggal 09- 20 Mei 2018 jumlah pasangan usia subur yang tidak memilih alat kontrasepsi berjumlah 148 (21,52%) pasangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor- faktor penyebab ketidakikutsertaan pasangan usia subur dalam memilih alat kontrasepsi mantap di Puskesmas Kaubele Kabupaten Timor Tengah Utara. Dalam penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif analitik dengan pendekatan Proposi Persentase. Pengambilan sampel menggunakan teknik Proposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 148 (21,52%) responden, pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data ini dianalisis menggunakan proposi persentase. Hasil penelitian menunjukan adanya tingkat presentase faktor pendidikan terhadap penyebab ketidakikutsertaan pasangan Usia subur dalam memilih alat kontrasepsi mantap dengan responden berpendidikan SD berjumlah 53 responden (36%). Faktor pengetahuan terhadap penyebab ketidakikutsertaan pasangan usia subur dalam memilih alat kontrasepsi mantap dengan responden berpengetahuan cukup berjumlah 105 responden (71%). Faktor Agama terhadap penyebab ketidakikutsertaan pasangan usia subur dalam memilih alat kontrasepsi mantap. Responden memiliki agama tidak sesuai berjumlah 83 responden (56%). Faktor usia terhadap penyebab ketidakikutsertaan pasangan usia subur dalam memilih alat kontrasepsi mantap, responden yang berusia 26-30 tahun berjumlah 54 responden (37%). Ada pun saran bagi pasangan usia subur di Puskesmas Kaubele Kabupaten Timor Tengah Utara diharapkan masyarakat setempat mengerti dan memahami tentang fungsi, manfaat, serta efektifitas kontrasepsi mantap sehingga masyarakat semakin mengenal dan pemakaian kontrasepsi mantap bertambah. Kata Kunci: Kontrasepsi, Mantap