Implementasi Algoritma Base64 Untuk Mengamakan Sms Pada Smartphone - Minarni, Ros (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2019)
Suatu fasilitas yang disediakan ponsel untuk melakukan pengiriman data berupa pesan singkat atau sering disebut SMS. SMS yang dikirimkan tidak dapat dijamin integritas dan keamanannya. Hal tersebut dikarenakan pesan yang dikirim akan disimpan di SMSC (Short Massage Service Center), tempat dimana SMS disimpan sebelum dikirim ke tujuan. Hal-hal tersebut dapat sangat merugikan jika informasi yang dicuri atau disadap adalah informasi yang bersifat penting atau rahasia. Sehingga diperlukan suatu penerapan algoritma enkripsi untuk mencegah penyadapan terhadap pesan SMS. Oleh karena itu, diperlukan algoritma untuk mengamankannya, salah satunya dengan menggunakan algoritma base64. Algoritma Base64 merupakan salah satu algoritma untuk Encoding dan Decoding suatu data dengan menggunakan format ASCII, yang didasarkan pada bilangan dasar 64 atau bisa dikatakan sebagai salah satu metode yang digunakan untuk melakukan encoding (penyandian) terhadap data binary. Hasil yang didapat dari contoh pesan teks ROSMINARNI diencoding dengan base64 menjadi Uk9TTUlOQVJOSQ, Penerapan algoritma Base64 untuk mengamankan pesan sms dilakukan dengan membuat sebuah aplikasi kriptografi dengan bantuan bahasa pemrograman Java Android, Proses pengamanan pesan SMS menggunakan algoritma Base64 dapat berjalan dengan baik dan menghasilkan ciphertext yang susah diketahui oleh orang awam.