TREN INSIDEN BERDASARKAN SASARAN KESELAMATAN PASIEN - Savitri Citra Budi; Sunartini Sunartini; Lutfan Lazuardi; Fatwa Sari Tetra (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2019)
Latar Belakang: Insiden terkait keselamatan pasien menjadi salah satu indikator penilaian mutu dan keselamatan pasien di rumah sakit. Monitoring insiden dilakukan melalui analisis laporan insiden. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan angka kejadian insiden berdasarkan 6 sasaran keselamatan pasien.Metode: Jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan rancangan cross sectional. Lokasi penelitian di salah satu rumah sakit tipe B Pendidikan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Populasi penelitian adalah laporan insiden tahun 2017.Hasil: Jumlah insiden yang dilaporkan pada tahun 2017 ada 138 insiden terdiri dari insiden terkait SKP.1 sampai SKP.6 dan insiden terkait fasilitas adalah 31,88 %; 7,97%; 41,30%; 2,90%; 1,45%; 13,04%; dan 1,45% insiden terkait fasilitas.Kesimpulan: Pemantauan angka insiden secara rutin dan proses umpan balik pelaporan yang tepat waktu menjadi pembelajaran yang baik untuk mencegah terjadinya insiden kedua.