Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Di Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Bungo Dani - rika sepriani; Arrohim Hasan; Eldawaty Eldawaty (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2019)
Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan upaya pendidikan dan kesehatan yang dilaksanakan secara terpadu, terarah dan bertanggung jawab dalam menumbuhkan, menanamkan dan melaksanakan prinsip hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan karena diduga belum terlaksananya program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Bungo Dani Kabupaten Bungo seperti yang diharapkan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode observasi dengan teknik pengambilan datanya menggunakan lembar observasi. Sampel dalam penelitian ini adalah Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Bungo Dani Kabupaten Bungo sebanyak lima sekolah. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah di Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Bungo Dani Kabupaten Bungo, mempunyai kategori cukup dengan persentase 44,14%, dimana tiga sekolah berada pada kategori kurang dengan persentase masing-masingnya 28,95%, 37,56%, dan 39,66%, satu sekolah berada pada kategori cukup dengan persentase 47,76% , dan satu sekolah berada pada kategori baik dengan persentase 66,77%.