KERAGAMAN JENIS RAYAP PADA LAHAN PEMUKIMAN DENGAN BERBAGAI KELAS UMUR BANGUNAN - Arung Ezra Hasman; Musrizal Muin; Ira Taskirawati (Forestry Faculty of Universitas Hasanuddin, 2019)
Rayap adalah organisme yang telah banyak ditemukan di daerah pemukiman, menjadikan komponen kayu dalam bangunan rumah sebagai sumber makanan dan tempat tinggal dengan kondisi lingkungan yang sesuai. Sifatnya yang merusak menjadikan rayap sebagai salah satu organisme yang menyebabkan kerusakan pada bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman jenis rayap pada tiap kelas umur bangunan rumah yang berada pada wilayah perumahan. Tahapan penelitian ini meliputi: (1) Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive sampling; (2) Pengambilan, koleksi, dan pengawetan sampel menggunakan cara Finding Colony dan Casual Collection; (3) Pengamatan rayap dengan mengidentifikasi ciri morfologi; dan (4) Analisis data menggunakan indeks Shannon-Wiener (H’) untuk menghitung keragaman jenis rayap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman jenis rayap pada Perumahan Bumi Tamalanrea Permai terdiri atas 3 jenis, yaitu Microcerotermes serrula, Coptotermes sp., dan Schedorhinotermes sp. Tingkat keragaman jenis rayap pada tiap kelas umur bangunan tergolong rendah dimana keragaman jenis rayap pada kelas umur bangunan <8 tahun bernilai 0, umur bangunan 8-16 tahun bernilai 0,39 dan >16 tahun bernilai 0,43. Pada keseluruhan titik lokasi, jenis rayap yang paling sering ditemukan adalah Microcerotermes serrula.