Pengaruh Latihan Ladder Drill Terhadap Kemampuan Footwork Atlet Bulutangkis Klub Telkom Padang - Masrun Masrun; Suci Fitriani (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2019)
Masalah penelitian ini adalah rendahnya kemampuan footwork atlet dalam meng-cover serangan lawan. Kemampuan footwork dapat ditingkatkan dengan menggunakan latihan Ladder Drill. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan Ladder Drill terhadap kemampuan footwork atlet bulutangkis PB. Telkom Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bulutangkis PB. Telkom Padang yang berjumblah 28 orang atlet . Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 11 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember sampai dengan Januari 2019 di lapangan bulutangkis PB. Telkom Padang. Perlakukan diberikan sebanyak 16 kali pertemuan, dan dilakukan 3 kali dalam seminggu. Data diambil sebanyak 2 kali, yakni pre test dan post test. Instrumen untuk mengukur kemampuan footwork diambil dengan menggunakan test footwork. Teknik analis data dalam penelitian ini menggunakan uji t. Berdasarkan hasil analisis didapat nilai thitung > ttabel = 4,703 > 1,182 artinya terdapat pengaruh latihan Ladder Drill terhadap kemampuan Footwork atlet bulutangkis PB. Telkom padang.