Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pembentukan Aliansi Perdagangan Antar Negara - dewi, Kadek ayu susiani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis Indonesia, 2019)
Abstrak: Aliansi/integrasi ekonomi internasional, regional dan multilateral telah dianggap sebagaibidang utama penelitian di bidang ekonomi internasional dan perdagangan internasional. Kolaborasiekonomi semacam ini memberikan beberapa dampak signifikan pada strategi negara-negara yangbersekutu dengan aliansi dalam kawasan yang terintegrasi secara ekonomi. Ekonomi pasar bebastelah memunculkan realisasi/pembentukan pasar regional atau blok. Munculnya integrasi ekonomiregional ditandai dengan pembentukan blok khusus atau zona ekonomi seperti zona EURO, NAFTAdan sebagainya. (Dewi, et.al, 2015). Penelitian ini adalah analisis deskriptif berdasarkan kajiankajianempiris yang ditujukan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukanaliansi perdagangan atau ekonomi antar negara, dan juga pola dan struktur aliansi strategis ekonomidi dalam anggota aliansi itu sendiri. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kemunculan dan jugaadopsi kebijakan integrasi ekonomi di tingkat negara berkontribusi terhadap pola dan struktur aliansistrategis yang dipraktikkan di antara negara-negara anggota. Lebih khusus lagi, penerapan kebijakanpasar bersama dipengaruhi oleh keseimbangan neraca perdagangan (trade balance) yaitu ekspor danimpor, letak geografis dan Pendapatan Kotor Domestik dan faktor-faktor tersebutjuga memberikanimplikasi pada pola dan struktur kolaboratif dalam strategi perdagangan dan ekonomi di negaranegaraanggota aliansi tersebut.