PENGARUH KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN, HARGA, LOKASI, TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA AIR MINUM ISI ULANG â€œMERK BIRUâ€ - Bennet, Meikol (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bisnis Indonesia, 2018)
Hasil analisis dengan menggunakan model regresi linier berganda, diperoleh hasilperhitungan bahwa variabel kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembeliandengan hasil uji t (parsial) didapat t hitung > t tabel ( 3,846 > 1,984) dengan nilai signifikasinyadidapat sebesar 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Variabel kualitas pelayananberpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan hasil uji t (parsial) didapat t hitung > ttabel (2,014 > 1,984) dengan nilai signifikasinya didapat sebesar 0,030 < 0,05, maka Ho ditolak danHa diterima. Variabel harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan hasil uji t(parsial) didapat t hitung > t tabel (2,927 > 1,984)dengan nilai signifikasinya didapat sebesar 0,026 <0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Variabel lokasi berpengaruh signifikan terhadap keputusanpembelian dengan hasil uji t (parsial) didapat t hitung > t tabel (3,646 > 1,984) dengan nilaisignifikasinya didapat sebesar (0,000 < 0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil analisis uji F,diketahui sig (0,000 < 0,05), variabel kualitas produk, kualitas pelayanan, harga dan lokasiberpengaruh secara bersama-sama terhadap keputusan pembelian. Sedangkan jika penentuankeputusan dengan cara membandingkan F dengan F . Pada F sebesar 15,615, dengan hitung tabel hitungmenggunakan tingkat keyakinan 95%, ? = 5%, df1 atau 5 - 1 = 4 dan df2 atau 100-4-1 = 95, makahasil yang diperoleh untuk F sebesar 2,70. Karena F > F (50,295 > 2,70) maka Ho ditolak dan tabel hitung tabelHa diterima yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas produk, kualitaspelayanan, harga dan lokasi secara bersama-sama terhadap keputusan pembelian.