HUBUNGAN PEMBERIAN LATIHAN PURSED LIPS BREATHING (PLB) TERHADAP KUALITAS HIDUP KLIEN PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIK (PPOK) - Dewi Astuti Pasaribu (Program Studi Ners UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Pursed Lips Breathing atau disingkat dengan PLB, merupakan latihan pernapasan (bernapas) yang terdiri dari dua mekanisme, yaitu menarik napas (inspirasi) dengan mulut tertutup beberapa detik melalui hidung serta mengeluarkan napas (ekspirasi) perlahan-lahan melalui mulut dengan pola mengerucutkan bibir seperti posisi bersiul. Kualitas Hidup merupakan tindakan (derajat) keadaan individu dimana dapat melakukan segala aktivitasnya dan dapat menikmati hasil dari aktivitasnya tersebut.Penyakit Paru Obstruksi Kronik (PPOK) merupakan penyakit paru kronik yang ditandai dengan hambatan aliran udara di saluran napas yang bersifat progressif nonreversibel atau revesibel parsial. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi adanya hubungan pemberian latihan PLB terhadap kualitas hidup klien PPOK.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan studi quasi eksperimen design pretest and posttest.Penelitian dilaksanakan di Poli Paru RSU Siti Hajar Medan.Sampel berjumlah 36 responden dengan memakai teknik purposive sampling.Metode pengumpulan data memakai observasi data dan instrumen kuesioner CAT (COPD Assessment Test). Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pemberian latihan pursed lips breathing (PLB) terhadap kualitas hidup klien PPOK, yang mempunyai nilai kemaknaan p (0,001) < a (0,05). Untuk itu diharapkan latihan PLB dapat digunakan pada pasien PPOK yang mengalami gangguan penurunan kualitas hidup.