PENGARUH KOMPRES SEREI HANGAT TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI ARTRITIS RHEUMATOID PADA LANJUT USIA DI PANTI JOMPO GRAHA RESIDEN SENIORKARYA KASIH MEDAN TAHUN 2018 - Maita Sarah (Program Studi Ners UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
masyarakat, khususnya pada orang yang berumur 60 tahun keatas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh kompres serei hangat terhadap nyeri pada penderita Artritis rheumatoid usia diatas 60 tahun. Metode penelitian ini adalah quasy-eksperiment dengan rancangan one group pre-test-post test design. Sampel sebanyak 23 responden yang menderita Artritis rheumatoid dan mengalami nyeri selama waktu penelitian, Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, lembar observasi dan lembar kuesioner skala nyeri numerik.Hasil penelitian menunjukkan rata-rata intensitas nyeri rheumathoid arthritis sebelum (pre-test) dilakukan kompres serei hangat adalah 2.61 dengan standar deviasi 499.Sedangkan rata-rata nyeri setelah (Post-test) kompres jahe adalah 1.22 dengan standar deviasi 422. Berdasarkan hasil uji statistik Paired-Sample T Test didapatkan p-value 0,000 (< 0,05). Berdasarkan hasil penelitian tersebut kompres serei hangat dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk mengurangi nyeri Artritis rheumatoid.Dapat disimpulkan bahwa kompres serei berpengaruh terhadap nyeri Artritis rheumatoid.Rekomendasi dalam pemberian kompres serei hangat ini dapat digunakan sebagai terapi komplementer terhadap nyeri Artritis rheumatoid.