Metode Demonstrasi Interaktif Berbasis Inkuiri dalam Pembelajaran Konsep Metabolisme pada Siswa Kelas XII SMA Angkasa Bandung - Susi Martini (Universitas Wiralodra, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang penerapan metode demonstrasi interaktif berbasisinkuiri pada konsep metabolisme pada siswa kelas XII IPA. Penelitian ini merupakanmerupakan penelitian deskriptif sehingga tidak memerlukan kelas kontrol. Hasilpenerapan metode demonstrasi interaktif berbasis inkuiri pada konsep metabolisme,menunjukkan bahwa 11 siswa (27%) menjawab dengan benar dan mendapatkan nilai 100,25 siswa (61%) mendapat nilai 80, dan 5 siswa (12%) mendapat nilai 60. Hasilpengolahan angket siswa menunjukkan bahwa dari 41 responden sebanyak 95% siswamenyatakan belum pernah mendapatkan metode demonstrasi interaktif dalampembelajaran biologi, sedangkan 6 orang siswa menyatakan sudah pernah mendapatkanmetode demonstrasi tetapi bukan demonstrasi interaktif seperti yang dilaksanakan padapenelitian ini. Sebanyak 100% siswa menyatakan setuju ketika ditanyakan bahwa metodedemonstrasi interaktif membantu siswa lebih memahami materi pembelajaran, dansebanyak 100% dari 41 orang siswa menyatakan setuju ketika ditanyakan apakah metodedemonstrasi interaktif membuat belajar lebih menyenangkan.