Studi Tentang Pertumbuhan Mikroalga Chlorella vulgaris yang Dikultivasi Berdasarkan Sumber Cahaya yang Berbeda - Teni Novianti; Muhammad Zainuri; Ita Widowati (Universitas Wiralodra, 2017)
Chlorella vulgaris termasuk salah satu jenis fitoplankton dalam kelas Chlorophyceae(alga hijau) yang dapat dimanfaatkan sebagai suplemen dan pakan alami. Untukmemaksimalkan pertumbuhan Chlorella vulgaris yang dapat menghasilkan biomassamembutuhkan sumber cahaya buatan terbaik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pola pertumbuhan Chlorellavulgaris yang dikultivasi pada sumber cahaya yang berbeda.Hasil penelitian menunjukan penggunaan sumber cahaya neon yang ditambahkanLED berwarna merah, hijau dan biru dengan kepadatan awal inokulum 100 x 104sel/ml memperoleh hasil pertumbuhan Chlorella vulgaris tertinggi pada sumber cahaya LEDmerah sebesar 11.500 x 104 sel/ml. Hasil pengukuran kualitas air selama penelitian yaituDO berkisar antara 6-7 ppm, suhu air berkisar antara 27-29 oC, pengukuran salinitaspada media kultur Chlorella vulgaris berkisar antara 30-32 ppt dan pH berkisar antara 7-8.