Studi Tentang Pola Konsumsi Masyarakat Pesisir Indramayu - Idah Hamidah (Universitas Wiralodra, 2017)
Pola konsumsi masyarakat berbeda-beda, hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor.Salah satu faktor yang mempengaruhi pola konsumsi adalah lingkungan dan matapencaharian. Indramayu merupakan daerah pesisir yang sebagian besar masyarakatnyaberprofesi sebagai nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk pola konsumsi masyarakatpesisir Indramayu. Penelitian dilakukan Desa Karangsong (pesisir pantai). Lokasipenelitian di RW 2 yaitu RT 4 dan RT 5, sampel penelitian dipilih secara purposivesampling. Data dikumpulkan dengan metode survey recall 2x24 jam. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pola konsumsi masyarakat pesisir memiliki frekuensi makan 3 xdalam seharai dengan makanan pokok yaitu beras, pola konsumsi hewani cukup tinggiteruatama hasil laut dan tambak ikan, pola konsumsi buah-buahan masih rendah denganfrekuensi 0 dalam sehari sebanyak 75%, dan pola konsumsi sayuran cukup baik denganfrekuensi >3 kali dalam sehari sebanyak 43%.