PENGARUH ASIMETRI INFORMASI DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN FOOD DAN BEVERAGES YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA - Malau, Erisa; Parhusip, Potak (UNIKA Santo Thomas, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah simetri informasi dan ukuran perusahaan berpengaruh secara parsial maupun secara simultan terhadap manajemen laba pada perusahaan food and beverages yang go public di Bursa Efek Indonesia tahun 2011- 2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan pemilihan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil purposive sampling dari 17 perusahaan diperoleh 14 perusahaan food and beverages yang memenuhi kriteria sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis linier berganda untuk menguji pengaruh asimetri informasi dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asimetri informasi dan ukuran perusahaan secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan food and beverages yang go public di Bursa Efek Indonesia. Asimetri informasi secara parsial berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Manajemen Laba pada perusahaan food and beverages yang go public di Bursa Efek Indonesia. Ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Manajemen Laba pada perusahaan food and beverages yang go public di Bursa Efek Indonesia.