PENGARUH INTENSITAS ASET TETAP, LEVERAGE, LIKUIDITAS, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP REVALUASI ASET TETAP PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sitepu, Herdini Br; Silalahi, Evelin R.R. (UNIKA Santo Thomas, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas aset tetap, leverage, likuiditas, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap revaluasi aset tetap pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 96 perusahaan dengan periode penelitian selama 4 tahun dari tahun 2014-2017. Data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia melalui website www.idx.co.id.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Hasil uji menunjukkan bahwaleverage dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap revaluasi aset tetap, intensitas aset tetap berpengaruh negatif dan signifikan terhadap revaluasi aset tetap, likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap revaluasi aset tetap, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap revaluasi aset tetap dan secara bersama-sama variabel intensitas aset tetap, leverage, likuiditas, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap revaluasi aset tetap. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar penelitian selanjutnya dapat menambahkan variabel lain serta memperpanjang periode penelitian sehingga dapat melihat kecendrungan yang terjadi dalam jangka panjang sehingga hasil yang diperoleh lebih dapat menggambarkan kondisi yang sesungguhnya selama jangka panjang.