PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG, DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP RETURNON ASSETS PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Saragih, Elvi Bethari; Saragih, Joana L. (UNIKA Santo Thomas, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan secara parsial maupun simultan terhadap return on assets pada perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œApakah perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh terhadap return on assets pada perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia ?â€.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 perusahaan.Data diperoleh dari www.idx.co.iddari tahun 2014-2017.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji f dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil uji secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa perputaran kas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return on assetdimana nilai koefisien t -2,798 dan signifikan pada 0,007 < 0,05, perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on assets dimana nilai koefisien t 1,990 dan signifikan pada 0,50 â‰¤0,05, dan perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on assets dimana nilai koefisien t 3,658 dan signifikan pada 0,000