PENGARUH DIVIDEND PAYOUT RATIO, DEBT RATIO DAN RETURN ON ASSET TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - SILALAHI, ESLI; MANIK, ERIKA SETIANA (UNIKA Santo Thomas, 2019)
(DPR), Debt Ratio (DR) dan Return On Asset (ROA) terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013- 2016.Dividend Payout Ratio (DPR), Debt Ratio (DR) dan Return On Asset (ROA)merupakan faktor fundamental perusahaan atau faktor internal yang dapat dianalisis dari data-data laporan keuangan perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik Dokumentasi dilakukan dengan mengumpulkan dan mengoah data berupa data laporan keuangan yang dapat diakses melalui situs resmi BEI dan jurnal-jurnal yang berkaitan dengan topik penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah dengan analisis regresi linear berganda dengan melakukan uji asumsi klasik yaitu : uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan uji multikolonieritas kemudian setelah memenuhi uji asumsi klasik dilakukan pegujian hipotesis baik pengujian secara simultan (uji F) dan pengujian secara parsial (uji t) Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa Pengujian secara simultan:Dividend Payout Ratio (DPR), Debt Ratio (DR) dan Return On Asset (ROA)berpengaruh dan signifikan terhadap harga saham sedangkan pengujian secara parsial menunjukkan bahwa Dividend Payout Ratio (DPR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham ;Debt Ratio (DR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham dan Return On Asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham