PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013-2016 - SARAGIH, JOANA L.; PURBA, TRIASNI L. (UNIKA Santo Thomas, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap nilai perusahaan pada perusahaan industry dasar dan kimia yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) tahun 2013- 2016.Populasi dalam penelitian ini adalah 69 perusahaan industri dasar dan kimia. Teknik pengambilan sampel adalah dengan cara purposive sampling sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan, sehingga diperoleh 15 perusahaan sampel dengan periode penelitian selama 4 tahun, sehingga jumlah seluruh sampel 60, data diperoleh www.idx.co.id dari tahun 2013 sampai tahun 2016. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana dengan tingkat signifikansi yang dipergunakan adalah 5% dan untuk pengujian hipotesis digunakan uji t.Hasil uji statistic terbukti bahwa Corporate Social Responsibility (CSR) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q dimana nilai t-hitung 2,260 > nilait-tabel 2,002 dan nilai signifikansi 0,028 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi (r2) adjusted R square menunjukkan bahwa besarnya pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q sebesar 6,5% dan sisanya 93,5% dipengaruhi oleh faktor lain.Saran yang diberikan kepada peneliti selanjutnya hendaknya menambah tahun penelitian, sampel penelitian dan variabel lain yang mempengaruhi nilai perusahaan.