Analisis Diversifikasi Portofolio Yang Optimal Dengan Menggunakan Metode Multi Agent Dan Bayesian Network - Fuzy Yustika Manik (STMIK KAPUTAMA, 2017)
Pengambilan keputusan investor untuk melakukan investasi pada saham selalu mempertimbangkan faktor risikoyang diidentifikasikan dengan ketidakpastian atau peluang untuk mendapatkan hasil yang optimal.Hal ini yangmendasari pembuatan skripsi ini.Kajian ini bertujuan untuk menerapkan model multi agent dan bayesian networkdalam menyelesaikan masalah diversifikasi portofolio, yaitu dengan memprediksi pergerakan harga saham danmemberikan rekomendasi atau masukan dalam melakukan jual beli saham dengan nilai-nilai peluang.Hasil daripenelitian ini adalah model dari multi agent dan bayesian tersebut mampu memberikan hasil rekomendasi yang tepatkepada investor.Hasil rekomendasi tersebut berupa sinyal-sinyal perdagangan seperti sinyal jual dan sinyal beli sertanilai peluang dari rekomendasi.