SISTEM MOBILE DAN WEB RESERVASI RESTORAN BERBASIS JEJARING SOSIAL - Kristian Telaumbanua; Sudarto - (STMIK KAPUTAMA, 2017)
Reservasi di sebuah restoran biasanya dilakukan dengan datang secara langsung atau via telepon.Walaupun saat ini sudah tersedia website-website reservasi, manfaat yang dirasakan oleh penggunamasih kurang. Contoh: website papabento yang belum menyediakan review bagi konsumen danwebsite qraved yang belum dapat menangani proses reservasi sampai pembayaran. Sedangkan, bagipihak manajemen restoran, belum adanya manajemen restoran yang terintegrasi dengan website,membuat pihak manajemen restoran harus meng-input kembali data reservasi konsumen ke sistemmereka. Pihak manajemen restoran juga tidak dapat memantau waktu kedatangan konsumensehingga terkadang membuat konsumen menunggu lama makanannya. Dalam penelitian ini, penulismencoba membangun sistem mobile dan web Reservasi Restoran yang dapat mengatasipermasalahan tersebut. Sistem ini menggunakan framework Laravel sebagai back-end dan Jquery,Bootstrap, dan Sass sebagai front-end. Sedangkan, Sistem mobile dibangun dengan menggunakanbahasa pemrograman java. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan oleh penulis adalahwaterfall. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Reservasi restoran berbasis jejaring sosial dalambentuk mobile dan web yang dapat digunakan untuk membantu konsumen dalam memilih makananmakananterbaik dan mampu menangani reservasinya hingga pembayaran serta membantu pihakmanajemen restoran dalam mengelola reservasi dan memantau waktu kedatangan konsumen.