PENGARUH STRATEGI MARKETING MIX (PRODUK, HARGA, PROMOSI DAN DISTRIBUSI) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN BATIK DI SURABAYA - M Anang Firmansyah; Budi Wahyu Mahardhika (UMSurabaya Publishing, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel marketing mix seperti produk, harga, promosi dan distribusi terhadap keputusan pembelian Batik di Surabaya dan untuk menentukan faktor dominan yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian Batik di Surabaya. Semakin tingginya daya beli masyarakat Surabaya terhadap batik diikuti pula dengan bermunculannya toko-toko batik di kota Surabaya yang menawarkan berbagai macam strategi Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Selanjutnya untuk menguji hipotesis, uji F dan uji t digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel marketing mix produk, harga, promosi, distribusi signifikansi terhadap keputusan pembelian Batik di Surabaya. Pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa manakah dari keempat variabel independen yang ditemukan berpengaruh secara dominan dan signifikan terhadap keputusan pembelian variabel dependen. Maka melalui uji F dapat diketahui bahwa variabel produk, harga, promosi, dan distribusi secara simultan memiliki signifikansi dalam keputusan pembelian konsumen batik di Surabaya. Kata kunci : Produk, Harga, Promosi, Distribusi, Keputusan Pembelian Konsumen.Korespondensi :1anangfirmansyah.61@gmail.com,2budi.w.mahardhika@gmail.com