DATA MINING UNTUK MENENTUKAN KORELASI (CONFIDENCE DAN SUPPORT) JURUSAN SISWA PADA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH TERHADAP INDEKS PRESTASI KUMULATIF (IPK) DI PERGURUAN TINGGI SEBAGAI SOLUSI TEPAT PEMILIHAN PROGRAM STUDI DI PERGURUAN TINGGI - Relita Buaton; Anton Sihombing; Fuji Dodo Aritonang; Clara Rosa Wijaya (STMIK KAPUTAMA, 2017)
Beberapa faktor yang mempengaruhi mahasiswa memperoleh nilai IPK tinggi, diantaranyamahasiswa harus belajar secara maksimal di bangku kuliah dan sesuai dengan program studi yangdipilih. Salah satu faktor agar mahasiswa dapat belajar secara maksimal adalah bahwa jurusan/programstudi yang dipilih di perguruan tinggi harus diminati dan sesuai dengan bidang keahlian serta memilikikorelasi dengan latar belakang pendidikan mahasiswa. Menurut Educational Psychologist dari IntegrityDevelopment Flexibility (IDF),sebanyak 87 persen mahasiswa di Indonesia salah jurusan yang dapatmemicu pada pengangguran, tidak mampu mengikuti perkuliahan dan dampak paling buruk adalahDO(drop out). Untuk membantu mahasiswa dalam memilih jurusan, perlu dirancang sebuah sistemsecara online, sehingga semua orang dapat mengakses sebagai pendukung dalam memilihjurusan.Variable yang digunakan adalah jurusan di sekolah menengah, Program studi di PerguruanTinggi dan IPK. Sebagai tahap awal untuk basis pengetahuan data diinput dari 24 perguruan tinggiswasta dan negeri yang tersebar di provinsi yakni Sumatera Utara, terdiri dari 27 JurusanSMA/sederajat dan 65 program studi di Perguruan tinggi.Hasil yang diperoleh adalah dihasilkannyasebuah pengetahuan baru untuk membantu memilih program studi di perguruan tinggi berdasarkansupport dan confidence sesuai jurusan, mahasiswa dapat mengetahui korelasi jurusan di SMA terhadapjurusan di perguruan tinggi.