Pengaruh Bauran Promosi Terhadap Minat Memilih Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Umsurabaya Tahun 2017 - Siti Salbiyah; Budi Wahyu Mahardhika (UMSurabaya Publishing, 2018)
ABSTRACTThe success of an institution of higher education is inseparable from the marketing strategy undertaken. Promotion is one of the most important marketing strategies to introduce an educational product or service, in this case are various courses to prospective students. Promotion is done to generate interest in choosing the study program that becomes the choice of pride, so it will affect the increasing number of students each course offered. UMSurabaya through promotional mix (promotional mix) offers as many as 29 courses from 8 faculties owned, one of them is Management program as an alternative choice for prospective students.This study aims to: (1) Know the promotion mix UMSurabaya. (2) To know the interest of choosing Management FEB UMSurabaya. (3) Knowing the promotion mix simultaneously affect the interest of choosing Management FEB UMSurabaya (4). Knowing the promotion mix partially affect the interest of choosing Management FEB UMSurabaya.This research uses quantitative descriptive method with questionnaire as its instrument. Population amounted to 328 students using Slovin method specified sample of 77 respondents. Data analyze using SPSS 20 software to test the validity and reliability of the instrument, and test the hypothesis.The results showed: (1) F test results obtained F-count (9,184)> F-table (2.47) which means that the promotion mix (advertising, direct selling, sales promotion, and community relations) simultaneously have a significant positive effect to the student's interest in choosing Management FEB UMSurabaya. Determinant coefficient analysis (R ²) obtained by value 33,8 indicates that student interest choose Management FEB UMSurabaya influenced by independent variable (advertising, direct selling, sales promotion and public relation) to dependent variable of interest to choose Management program 33,8%, while the remaining 66.2% is influenced by other variable factors not mentioned in this study. 2). The result of t test for advertising variable is t value (2,865)> t-table (1,984), this means that advertising variable has a significant positive effect on the interest of choosing Management FEB UMSurabaya. While the direct selling variables, sales promotion and public relations value t-count in a row (1,085), (1,521), (0,465) <t-table (1,984), can be interpreted that the direct sales variables, sales promotion and public relations positively not significant to the interest in choosing FEB UMSurabaya Management Program. Thus, advertising has the most dominant influence on the interest of choosing Management FEB UMSurabaya.The authors conclude (1) Characteristics of UMSurabaya Management Study Program students are known to be 58% female and the rest are male students with average age between 20 - 25 years with parent / guardian's income level between Rp.1.000.000, - Rp. 4,000,000, - per month and most students come from Surabaya (2). UMSurabaya promotional mix has been effectively implemented in accordance with the information required by the students. Advertising is the most dominant promotional mix affecting the interest of choosing Management FEB UMSurabaya. Therefore, if UMSurabaya want to increase the number of students Management program, then the advertising activities should be enhanced more attractive.Keywords : Promotional mix, Choosing Interests.Correspondence to : sitisalbiyah51@gmail.com, budi.w.mahardhika@gmail.com ABSTRAK Kesukesan suatu lembaga pendidikan tinggi tidak terlepas dari strategi pemasaran yang dilakukan. Promosi merupakan salah satu strategi pemasaran yang sangat penting untuk mempekenalkan suatu produk atau jasa pendidikan dalam hal ini adalah berbagai program studi kepada calon mahasiswa. Promosi dilakukan untuk menimbulkan minat memilih program studi yang menjadi pilihan kebanggaannya, sehingga akan berpengaruh kepada meningkatnya jumlah mahasiswa setiap program studi yang ditawarkan. UMSurabaya melalui bauran promosi (promotional mix) menawarkan sebanyak 29 program studi dari 8 fakultas yang dimiliki, salah satunya prodi Manajemen sebagai alternatif pilihan bagi calon mahasiswanya.Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui bauran promosi UMSurabaya. (2) Mengetahui minat memilih prodi Manajemen FEB UMSurabaya. (3) Mengetahui bauran promosi secara simultan berpengaruh terhadap minat memilih prodi Manajemen FEB UMSurabaya (4). Mengetahui bauran promosi secara parsial berpengaruh terhadap minat memilih prodi Manajemen FEB UMSurabaya.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif dengan kuesioner sebagai instrumennya. Populasi berjumlah 328 mahasiswa dengan menggunakan metode Slovin ditetapkan sampel sebanyak 77 responden. Analisis data menggunakan software SPSS 20 untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen, serta menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Hasil Uji F diperoleh nilai F-hitung ( 9,184) > F-tabel (2,47) yang berarti bahwa bauran promosi(periklanan, penjualan langsung, promosi penjualan, dan hubungan masyarakat) secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap minat mahasiswa memilih prodi Manajemen FEB UMSurabaya. Analisis koefisien determinan (R²) diperoleh nilai 33,8 menunjukkan bahwa minat mahasiswa memilih prodi Manajemen FEB UMSurabaya dipengaruhi oleh variabel bebas ( periklanan, penjualan langsung, promosi penjualan dan hubungan masyarakat ) terhadap variabel dependen minat memilih prodi Manajemen sebesar 33,8%, sedangkan sisanya 66,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.2). Hasil uji t untuk variabel periklanan diperoleh nilai t-hitung (2.865) > t-tabel (1,984), ini berarti variabel periklanan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap minat memilih prodi Manajemen FEBUMSurabaya. Sedangkan variabel penjualan langsung, promosi penjualan dan hubungan masyarakat nilai t-hitung berturut-turut (1,085), (1,521), (0,465) < t-tabel (1,984), dapat diartikan bahwa variabel penjualan langsung, promosi penjualan dan hubungan masyarakat berpengaruh positif tidak signifikan terhadap minat memilih prodi Manajemen FEB UMSurabaya. Dengan demikian periklanan berpengaruh paling dominan terhadap minat memilih prodi Manajemen FEB UMSurabaya. Penulis menyimpulkan (1) Karakteristik mahasiswa prodi Manajemen UMSurabaya diketahui 58% berjenis kelamin perempuan dan sisanya adalah mahasiswa berjenis kelamin laki-laki yang di dominasi oleh usia antara 20 - 25 tahun dengan tingkat pendapatan orang tua/wali antara Rp.1.000.000,- - Rp. 4.000.000,- per bulan dan 73% mahasiswa berasal dari kota Surabaya (2). Bauran promosi UMSurabaya telah dilaksakanan secara efektif sesuai dengan informasi yang dibutuhkan para mahasiswa. Advertising merupakan bauran promosi yang paling dominan berpengaruh terhadap minat memilih prodi Manajemen FEB UMSurabaya. Oleh karena itu jika UMSurabaya ingin meningkatkan jumlah mahasiswa prodi Manajemen, maka kegiatan advertising harus ditingkatkan lebih atraktif lagi.Kata kunci : Promotional mix, Minat Memilih. Korespondensi : sitisalbiyah51@gmail.com, budi.w.mahardhika@gmail.com