THE ESSENTIAL OF LEADERSHIP (Book Review) - Dyah Sugandini (UMSurabaya Publishing, 2006)
Sebuah perusahaan yang tidak memiliki seorang pemimpin hanya punya sedikit kans untuk selamat. Kepemimpinan suatu konsep relasi (relational concept). Kepemimpinan hanya ada dalam relasi dengan orang-orang lain, katakanlah, para pengikut. Jika tidak ada pengikut, maka tidak ada pemimpin. Berhasilnya sebuah perusahaan salah satunya ditentukan oleh sumber daya yang ada dalam organisasi, dan faktor kepemimpinan.Pengaruh pemimpin sangat menentukan pekerjaan bawahan. Pengaruh kepemimpinan ini bisa dilihat dari sikap bawahan terhadap pekerjaannya. Kepemimpinan yang efektif harus dapat memberikan pengarahan terhadap usaha bawahan dalam mencapai tujuan organisasi. Oleh karena itu kepemimpinan sangat diperlukan jika organisasi ingin sukses.