SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT MATA MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER BERBASIS WEB (Studi Kasus : RSUD dr. R.M. Djoelham Binjai) - Yusniar Yusniar; Nurhayati Nurhayati; Imeldawaty Gultom (STMIK KAPUTAMA, 2018)
Penyakit mata merupakan penyakit dengan jumlah penderita yang terus meningkat setiap tahunnya. Penyebab utama dari banyaknya kasus kebutaan ini adalah Katarak, Glaukoma, Kelainan Refraksi, serta gangguan penglihatan lain seperti Blefaritis, Konjungtivitis serta Keratitis. Terbatasnya informasi kesehatan mata serta kurangnya tenaga dokter spesialis penyakit mata mengakibatkan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penyakit mata. Setiap penderita penyakit mata dapat dengan mudah mengetahui penyakit dan gejalanya yaitu dengan membangun sistem pakar. Sistem ini dibangun berbasis website dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Sistem ini menerapkan Metode Dempster yang digunakan untuk mencari ketidakkonsistenan akibat adanya penambahan maupun pengurangan fakta baru yang akan merubah aturan yang ada. Penelitian ini untuk mengetahui keakuratan mesin inferensi Dempster-Shafer dimana hasil diagnosa penyakit mata yang dihasilkan oleh sistem pakar sama dengan hasil perhitungan secara manual dengan metode Dempster-Shafer. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem pakar yang telah dibangun dapat mendiagnosa penyakit Blefaritis yang diderita pasien dengan nilai keyakinan sebesar 0,8214 dari 8 penyakit mata dengan 32 gejalanya. Kelemahan sistem yaitu jika nilai keyakinan yang terbesar terdiagnosa pada lebih dari satu penyakit, sistem tidak mau menampilkan hanya satu diagnose penyakit, sistem akan menampilkan keseluruhan jenis penyakit yang memiliki nilai sama besarnya.