EFEKTIVITAS PENAMBAHAN ETANOL 95% DENGAN VARIASI ASAM DALAM PROSES EKSTRAKSI PIGMEN ANTOSIANIN KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) - Basito, Basito (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2011)
Kulit buah manggis dapat dimanfaatkan sebagai pewarna makanan dan antioksidan karenamengandung antosianin. Pada ekstraksi pigmen antosianin pada kulit buah manggis selama ini belum banyakditeliti tentang penggunaan pelarut yang divariasi dengan penambahan asam. Oleh karena itu dapat diteliti lebihlanjut apakah penggunaan jenis asam yang ditambahkan dalam ekstraksi pigmen kulit buah manggis denganmenggunakan pelarut etanol 95% dapat meningkatkan karakteristik ekstrak pigmen. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis asam (asam klorida, asam sitrat dan asam asetat) yangditambahkan dalam ekstraksi pigmen kulit buah manggis dengan menggunakan pelarut etanol 95% terhadaprendemen, kadar air, pH, intensitas warna, kadar antosianin, aktivitas antioksidan dan kadar total fenol pigmentersebut. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktoryaitu variasi asam. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANOVA untuk mengetahui adatidaknya perbedaan perlakuan pa dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test(DMRT) Hasil pekatan pigmen dengan karakteristik terbaik dihasilkan pada perlakuanetanol 95% yang divariasi dengan penambahan asam klorida dengan karakteristik kadar air 20.05% (b/b),rendemen 6.12% (b/b), pH 3.55, intensitas warna 6.75, antosianin 0.13mg/100gram, total fenol 5.56% ekivalenGAE dan aktivitas antioksidan 83.97%. Asam klorida merupakan salah satu asam kuat.