GENEALOGI PETILASAN SUNAN KUDUS - Mas'udi Mas'udi (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2013)
Raden Ja’far Shodiq, Sunan Kudus dalam usaha memasyarakatkan Islam ke seluruh pelosok Kudus,tidak hanya menempatkan sentralitas penyiaran agama di kawasan Kauman tempat berdirinyaMasjid al-Aqsha atau Masjid Menara Kudus. Salah satu tempat didirikannya masjid luar dari kawasanKauman adalah Masjid Wali Al-Ma’mur Desa Jepang Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus. Penelitianini termasuk penelitian sejarah sosial bersifat kualitatif. metode pengumpulan data dilakukan secaraheuristik, interpretasi, kritik sumber, dan historiografi. Sumber datanya adalah sumber tertulis,material, dan lisan. Penelitian ini dilangsungkan mulai Februari 2012 sampai Juli 2012. Hasil penelitianini menemukan bahwa Masjid Wali Al-Ma’mur Desa Jepang memiliki keterhubungan sejarah denganMasjid Menara Kudus yang pembangunannya bertarikh tahun 956 H (1549 M). Realitas ini tampak darikesamaan tata ruang yang mengitari Masjid Wali Al-Ma’mur Desa Jepang. Peletakan Gapura di bagiandepan masjid dan makam para tokoh masyarakat di zamannya diletakkan di belakang masjid serupadengan ditempatkannya makam Sunan Kudus di belakang Mesjid Menara Kudus.