PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA MODEL INQUIRY LEARNING BERBANTUAN PERANGKAT PHET SIMULATION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP - Natalia Rosalina Rawa; Irama Niftalia; I Gede Widiastika (STKIP Citra Bakti, 2018)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar matematika berupa buku ajar model inqury learning berbantuan perangkat PhET Simulation dan untuk mengetahui kualitas bahan ajar berdasarkan aspek kevalidan, kepraktisan dan kefektifan ditinjau dari aspek kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VII SMP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model Plomp yang dimodifikasi. Pengembangan model Plomp terdiri atas 3 tahap yaitu: (1) pleminary research, (2) prototyping phase, dan (3) assessment phase. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP se-kecamatan Golewa, Kabupaten Ngada, NTT. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil yaitu: (1) skor kevalidan bahan ajar adalah 3,62 (2) skor kepraktisan bahan ajar 3,44, (3) kemampuan komunikasi matematis siswa secara klasikal meningkat dari 66,31 ke 75,39 dengan kategori tinggi. Dengan demikian bahan ajar matematika berupa buku ajar model inqury learning berbantuan perangkat PhET Simulation bagi siswa SMP kelas VII dinyatakan valid, praktis dan efektif.