POLA PERTUMBUHAN BAKTERI ASAM LAKTAT SELAMA FERMENTASI SUSU KEDELAI - Hidayati, Darimiyya (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2010)
Susu kedelai merupakan sumber kaya protein dan asam lemak tidak jenuh tetapi kurang diterima secaraluas karena rasa dan kepercayaan masyarakat bahwa susu kedelai dapat menyebabkan flatulensi. Susu kedelaimerupakan medium yang baik untuk pertumbuhan bakteri asam laktat karena kemampuan dalam pemanfaatanoligosakarida (sukrosa, raffinosa dan stakiosa) pada kedelai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari polapertumbuhan bakteri asam laktat pada susu kedelai. 4 strain bakteri asam laktat ditumbuhkan pada susu kedelaiselama 24 jam. pH dan total bakteri asam laktat dianalisis setiap 3 jam. Hasil penelitian memnunjukkan bahwaLactobacillus bulgaricus dan Lactobacillus plantarum mampu memanfaatkan susu kedelai sebagai mediumpertumbuhan sedangkan Lactobacillus acidophillus dam Streptococcus thermophillus tidak dapat tumbuhdengan baik dalam susu kedelai.