PEMANFAATAN SMARTPHONE ANDROID SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN GITAR DI ERA INDUSTRI 4.0 - Kanzul Fikri; Sena Radya Iswara Samino (STKIP Citra Bakti, 2019)
Aplikasi GuitarTuna adalah suatu aplikasi yang ada di dalam smartphone android yang dapat membantu siswa atau peserta didik untuk mengoptimalkan belajar bermain gitar. Selain itu aplikasi GuitarTuna juga bisa dijadikan sebagai media pembelajaran gitar di era industri 4.0 ini. Karena persaingan penggunaan teknologi informasi terutama smartphone hampir keseluruhan di kalangan siswa atau mahasiswa, hal ini mempengaruhi waktu belajar siswa, yang biasanya waktu dimaksimalkan dalam belajar, tetapi karena adanya smartphone, waktu lebih banyak terbuang karena bermain smartphone. Tetapi solusi untuk mengembalikan minat belajar siswa atau pelajar gitar, yakni dengan menggunakan aplikasi GuitarTuna. GuitarTuna bisa menjadi media pembelajaran gitar karena di dalam aplikasi ini terdapat beberapa fitur, yaitu; Tools yang berisi metronome dan chord library, kemudian Games yang berisi learn chords, learn chord diagramss, chord ear trainer, learn to play chords, master chord, custom chord game, dan kemudian juga ada Tuner (pengatur suara senar). Dengan adanya beberapa fitur dalam aplikasi smartphone andorid ini, penulis yakin akan banyak membantu siswa maupun mahsiswa prodi musik dalam belajar instrumen gitar.