PERAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DALAM MENENTUKAN KOMITMEN YANG DIPENGARUHI PERUBAHAN LINGKUNGAN ORGANISASI - Gusti Tia Ardiani; Adhitya Rahmat Taufiq (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh perubahan lingkungan organisasi terhadap komitmen, serta menguji peranan dari karakteristik individu sebagai variabel moderasi hubungan antara perubahan lingkungan organisasi terhadap komitmen. Penelitian ini bersifat deskriptif dan empiris. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket kepada 115 orang responden dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi moderasi metode interaksi dengan perubahan lingkungan organisasi sebagai variabel bebas, komitmen sebagai variabel terikat dan karakteristik individu sebagai variabel moderasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perubahan lingkungan organisasi memiliki pengaruh besar dalam menentukan komitmen dosen. Selain itu karakteristik individu juga terbukti dapat menjadi quasi moderator dimana dapat menentukan tinggi atau rendahnya komitmen yang dipengaruhi oleh perubahan lingkungan organisasi yang terjadi.