ANALISIS KEMAMPUAN MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN, KEMAMPUAN MANAJERIAL, JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI SEBAGAI FAKTOR PENENTU KINERJA OPERASIONAL - Ade Komaludin; Nisa Noor Wahid (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Siliwangi, 2017)
Business actors furniture in Tasikmalaya City currently require performance improvement in order to improve the quality and quantity to compete with imported products especially due to the era of ASEAN Economic Community. So it takes research to determine the dominant cause to improve operational performance. The purpose of this study is to determine the effect of ability to prepare of financial reporting, managerial skills, motivation and entrepreneurial spirit of operational performance. So in the short term management will know how the benefits obtained to improve business performance. The method used is through the spreading of questionnaires to 50 SMEs Meubel in Tasikmalaya City and analyzed using multiple regression. The result of the research shows that the ability to prepare of financial reporting and motivation have positive effect to operational performance, while managerial ability and entrepreneurial spirit have no effect to operational performance of SMEs in Tasikmalaya City. Thus, it is expected that the furniture business actors can prepare financial reports well and increase the motivation in order to have a better business performance.Keywords:Operational Performance; SMEs; Tasikmalaya. Pelaku usaha meubel di Kota Tasikmalaya saat ini membutuhkan peningkatan kinerja agar mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas untuk bersaing dengan produk impor terlebih akibat adanya era pasar bebas ASEAN. Sehingga dibutuhkan penelitian untuk mengetahui penyebab dominan untuk meningkatkan kinerja operasionalnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan menyusun laporan keuangan, kemampuan manajerial, motivasi dan jiwa kewirausahaan terhadap kinerja operasional. Sehingga dalam jangka waktu pendek manajemen akan mengetahui bagaimana manfaat-manfaat yang diperoleh untuk meningkatkan kinerja usahanya. Metode yang digunakan yaitu melalui penyebaran kuesioner kepada 50 orang pelaku UKM Meubel di Kota Tasikmalaya dan dianalisis menggunakan regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menyusun laporan keuangan dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja operasional, sedangkan kemampuan manajerial dan jiwa kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja operasional pelaku UKM meubel di Kota Tasikmalaya. Dengan demikian maka diharapkan para pelaku usaha meubel dapat menyusun laporan keuangan dengan baik serta meningkatkan motivasi agar dapat memiliki kinerja usaha yang lebih baik.Kata Kunci: kinerja operasional; UKM; Tasikmalaya.