Pengaruh Value Added Dan Karakteristik Bank Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan - Erin Ismiawati (Faculty of Economics and Business University of Mataram, 2019)
Tujuan penelitian ini menguji pengaruh value added dan karakteristik bank terhadap kinerja keuangan perbankan, yang diukur dengan indikator capital adequacy ratio (CAR) dan loan to deposit ratio (LDR). Value added diukur dengan indikator economic value added (EVA) dan market value added (MVA), sedangkan umur bank, ukuran bank dan reputasi bank merupakan indikator karakteristik bank. Sampel penelitian adalah 36 bank yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2017 dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan model struktural dengan Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik bank berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, namun demikian value added tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa value added memberikan nilai bagi pemegang saham yang mencerminkan kinerja perusahaan dan karakteristik bank dapat menjadi sinyal positif perusahaan yang dapat menarik investor dalam pengambilan keputusan ekonomi.