PEMANFAATAN MICROSOFT OFFICE PADA MATA KULIAH APLIKASI TIK PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS ARTIKEL ILMIAH PADA MAHASISWA - Firmansyah, Dida; Primandhika, Restu Bias (IKIP Siliwangi, 2018)
Artikel ini membahas keterampilan mahasiswa tingkat akhir yang membuat artikel yang siap dipublikasi dalam jurnal ilmiah dari hasil penelitian skripsi yang telah melewati proses pembimbingan oleh dua pembimbing dan kemudian akan dihadapkan pada seminar hasil. Peneliti memberi perlakuan pada kelompok pertama pada Mata Kuliah Aplikasi TIK dengan pemberian materi secara intensif mengenai materi MS. Office yang bertujuan memperhalus pada pengaturan tipografi dan penyesuaian gaya selingkung jurnal ilmiah berkala, sedangkan pada kelompok kedua pada Mata Kuliah Aplikasi TIK dengan hanya diberikan materi yang sesuai dengan RPS standar saja pada mata kuliah Aplikasi TIK. Pada pembahasan terlihat hasil bahwa kelompok pertama dapat lebih mampu membaca tuntunan penulis (author guidelines) pada Jurnal Semantik daripada kelompok kedua. Kelompok pertama mampu menyesuaikan tata tulis atau tipografi yang diminta pada template Jurnal Semantik yang berkaitan pada margin, fontasi, spasi dan gaya penulisan daftar pustaka yang sesuai (APA Style). Keberhasilan penelitian ini dapat dibuktikan dan berhasil meningkatkan keterampilan menulis karangan ilmiah pada mahasiswa pada proses membuat artikel ilmiah untuk jurnal.