PENGARUH PENGGUNAAN MODEL STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIDATO OLEH SISWA KELAS XII SMA SANTO THOMAS 3 MEDAN - Wea, Maria; Tamba, Losten (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model student facilitator and explaining terhadap kemampuan berpidato yang baik. Penelitian ini dilakukan di SMA Santo Thomas 3 Medan pada bulan Agustus 2017. Populasi penelitian ini berjumlah 197 siswa dan sampel diambil dengan teknik simple random sampling sebanyak 80 siswa. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen pos-testonly control designyang dilaksanakan pada dua kelompok. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data adalah tes lisan dalam bentuk penugasan yaitu berpidato. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji â€œtâ€. Hasil pengolahan data statistik menunjukkan bahwa kemampuan dalam berpidato dengan menggunakan model student facilitator and explaining termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 80.12, sedangkan kemampuan berpidatoÂ Â tanpa menggunakan model student facilitator and explaining termasuk dalam kategori cukup dengan nilai rata-rata 63.75 selanjutnya pengujian hipotesis menunjukkanÂ thitung 6.22 kemudian dikonsultasikan dengan tabel pada taraf signifikan 0.05 dengan dk 78 adalah 1.99. Oleh karena thitung yang diperoleh lebih besar dari ttabel 6,22>1.99 maka terbukti bahwa hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima maka dapat disimpulkan bahwa model student facilitator and explaining berpenggaruh positif terhadap kemampuan berpidato pada siswa kelas XII SMA Santo Thomas 3 Medan Tahun Pembelajaran 2017/2018