IMPLEMENTASI ALGORITMA ENKRIPSI RC5 UNTUK MENGAMANKAN GAMBAR PADA PERANGKAT ANDROID - I Nyoman Purnama (LPPM STMIK Lombok, 2019)
Jutaan orang menggunakan media sosial untuk mengirim gambar, pesan, dan informasi rahasia lainnya ke teman dan anggota keluarga di seluruh dunia. Berbagi gambar melalui media sosial bisa berbahaya, jika gambar pribadi Anda diterima oleh pengguna lain. Enkripsi gambar sangat diperlukan, sehingga gambar pribadi Anda dibagi dengan orang yang dituju. Tetapi algoritma enkripsi yang kompleks akan menghabiskan banyak sumber daya yang dimiliki oleh perangkat seluler. Algoritma enkripsi yang ringan diperlukan agar proses enkripsi dan dekripsi membutuhkan waktu dan komputasi yang lebih sedikit. Dalam penelitian ini algoritma enkripsi RC5 digunakan untuk mengamankan gambar untuk dibagikan di media sosial. RC5 adalah algoritma enkripsi cipher blok simetris cepat. Alasan menggunakan algoritma RC5 adalah karena keamanannya yang baik, selain itu algoritma RC5 juga ringan, cepat dan memiliki kompatibilitas yang baik. Dari hasil penelitian yang diperoleh, RC5 memiliki ukuran kata variabel, jumlah variabel putaran dan kunci rahasia panjang variabel, yang dapat dikustomisasi. Dari percobaan ditunjukkan bahwa proses rata-rata enkripsi untuk kunci yang berbeda adalah 125.2ms dan dengan jumlah putaran yang berbeda, waktu rata-rata adalah 1352.2 ms