Pengaruh Kecepatan Putar Terhadap Back emf Pada Permanent Magnet Synchronous Generator - Soedjanaatmadja, Ahmad Maulana; Puspanegara, Fathah Cipta Adi; Hardiansyah, Hendra; Nainggolan, Benhur; Jannus, P. (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Pada pembangkit listrik tenaga angin penggunaan permanent magnet synchronous generator merupakan salah satu opsi terbaik. Dengan memanfaatkan permanent magnet generator tidak memerlukan eksitasi awal untuk pembangkitan. Medan magnet akan bergerak ketika poros mendapatkan putaran sehinggal timbul induksi yang menghasilkan back emf atau gaya gerak listrik induksi. Energi angin yang memutar turbin angin bersifat fluktuatif yang mengakibatkan kecepatan putar pada poros menjadi fluktuatif pula. Hal ini mempengaruhi pembangkitan back emf. Penelitian ini membahas bagaimana kecepatan putar mempengaruhi nilai dari gerak gaya listrik/back emf pada kecepatan yang berbeda. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan melakukan simulasi dengan menggunakan software Infolytica MagNet. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hubungan antara kecepatan putar dengan back emf pada permanent magnet synchronous generator adalah berbanding lurus.