Analisa Perencanaan Waktu Preventif Maintenance pada Mesin Stamping G1-110 di PT. X - Syah, Fajar Alfian; Zakinura, Muhammad (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Mesin Stamping G1-110 adalah salah satu mesin yang berada di PT.X yang berfungsi untuk proses trimming produk dmana proses ini merupakan finishing dari semua proses yang telah dilalui. Mesin ini beroperasi 24 jam dalam waktu sehari yang menyebabkan penurunan performa mesin dengan jumlah downtime yang mencapai 945 menit/bulan. Maka diperlukannya suatu perencanaan preventive maintenance dengan menentukan waktu interval penggantian dan pemeriksaan pada komponen kritis yang menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk mengetahui komponen kritis mesin tersebut dengan jumlah Risk Priority Number(RPN) yang paling besar. Dilanjutkan dengan menentukan jadwal pemeliharaan komponen kritis dengan metode age replacement dengan menghitung Mean Time To Failure (MTTF) dan Mean Time To Repair (MTTR) berdasarkan distribusi probabilitas yang sesuai. Dari hasil perhitungan,didapatkan 3 komponen kritis yaitu seal O ring,kampas kopling dan v-belt. Sedangkan hasil interval waktu penggantian seal O ring 810 jam,clutch and brake 1850 jam dan v-belt 730 jam. Hasil interval waktu pemeriksaan adalah seal O ring 346 jam,clutch and brake 242 jam dan v-belt 371 jam.