Analisis Psikologi Objektif Tokoh Madame Baptiste dalam Cerpen Madame Baptiste - Heni Heni (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Hubungan antara sastra dan psikologi memang begitu erat. Karakter tokoh dalam suatu cerita dipengaruhi oleh kondisi lingkungan, masyarakat, dan relasi dengan tokoh- tokoh lain Kondisi psikologis seseorang sangat berpengaruh pada segala aktivitas dan dalam karya yang dilakukan. Satu kejadian yang terjadi pada masa lalu seseorang juga sangat berpengaruh dalam membentuk kepribadian manusia. Kemungkinan ada suatu tragedi yang menimpa seseorang waktu kecil akan sangat membentuk konflik batin yang dalam dan nantinya akan membelenggu psikologi seseorang. Dalam mengkaji struktur, masalah- masalah psikologis umumnya termuat dalam tema. Perkembangan psikologis tokoh terbentang sepanjang alur cerita. Suara kejiwaan terdapat dalam diri tokoh. Konflik antar tokoh tercermin dalam atmosfir dan latar psikologis. Kondisi mental para tokoh tercermin dalam sudut pandang. Gaya mencerminkan cara hidup dan kepribadian para tokoh. Kepribadian tokoh dapat dianalisis dengan menggunakan pendekatan psikologis. Hal ini tentu tidak lepas dari unsur lain pembentuk cerita, seperti alur, tema.dan unsur ekstrinsik. Dari pembahasan singkat tadi, penulis berusaha menggunakan suatu teori psiklogi, yakni dari Lacan untuk meneliti kondisi kejiwaan tokoh utama Madame Baptiste, di mana memang pembentukan karakter dan keadaan psikologi seseorang dimulai dari lingkungan keluarga dan kemudian lingkungan masyarakat.