Kemampuan Menulis Cerita Pendek melalui Media Film Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Palopo - Marlia Marlia (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelas tentang kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 2 Palopo dalam menulis cerpen melalui media film. Dalam penelitian ini peneliti menempuh beberapa tahap penelitian, yaitu tahap pengumpulan data dan analisis data. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Penulis mengadakan penelitian pustaka dengan teknik catat yang relevan dengan masalah yang sedang diteliti. Selanjutnya, penulis menggunakan media film untuk menilai kemampuan menulis cerpen siswa. Hasil penelitian menunjukkan siswa yang mampu memperoleh kategori kurang baik 0 (0%) dalam interval 0-59, kemudian siswa yang mampu memperoleh kategori cukup baik 10 (33,3%) dalam interval 60-69, dalam kategori baik yaitu 20 (66,7%) dalam interval 70-84 dan siswa yang memperoleh kategori sangat baik 0 (0%) dalam interval 85-100. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis cerpen melalui media film pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Palopo berada dalam kategori baik (66,7%) dan siswa yang kurang mampu sebanyak 33,3%. Jumlah siswa yang mendapat nilai ≥ 75 hanya 56,7% saja, sehingga menunjukkan bahwa sampel pada penelitian ini belum memenuhi kriteria yang ditetapkan, atau berada pada kategori tidak mampu