SEJARAH DAN PERKEMBANGAN TAREKAT DI NUSANTARA - Muhammad Awaludin (IAIN Bengkulu, 2016)
Keberadaan tarekat merupakan rangkaian sejarah timbulnya sufisme/tasawuf dalam Islam yang pada awalnya merupakan jalan yang ditempuh umat Islam dalam usaha mencari keridhaan Allah Swt dan Rasul-Nya, kemudian pada akhirnya bergeser pada organisasi keagamaan yang sangat besar pengaruhnya didalam perkembangan masyarakat Islam, baik internasional umumnya, maupun Indonesia khususnya. Salah satu Tarekat yang berkembang pesat di Indonesia adalah Tarekat Naqsabandiyah yang berkembang dan bercabang-cabang di beberapa daerah dari benua Asia seperti Cina, Turki, India dan Jawa.Pada Tulisan ini akan diangkat sejarah perkembangan tarekat di nusantara dari berbagai aspek.