RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI MOTOR INDUKSI PHASA TIGA BERBASIS NI USB 6009 - ivan hendrawan (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2019)
Motor induksi didunia industri diharuskan bekerja dengan baik dan aman, tetapi banyak sekali jenis-jenis gangguan yang berpotensi untuk menggangu fungsi dan kerja dari motor induksi itu sendiri. Diantara gangguan-gangguan yang dapat terjadi yaitu: tegangan lebih (Over Voltage), tegangan kurang (Under Voltage), arus lebih (Over Current), panas lebih (Over Heat), kecepatan putaran lebih (Over Speed) dan kecepatan putaran kurang (under speed). Sistem kendali pada penelitian ini dibuat agar dapat mempermudah kendali temperature dan kecepatan motor induksi tiga phasa, sedangkan untuk gangguan yang tidak bisa dikendalikan maka akan dilakukan pengamanan, sistem pengaman ini dirancang untuk mengamankan kerja motor induksi phasa tiga dari gangguan tegangan lebih (Over Voltage) , tegangan kurang (Under Voltage) dan arus lebih (Over Current). Perangkat lunak yang digunakan dalam sistem ini menggunakan Labview 2014, Data dari pengukuran sensor akan diolah oleh NI USB 6009 yang memudahkan dalam kendali motor induksi tiga phasa dan mengamankan gangguan yang tidak bisa dikendalikan. Dari hasil pengujian kendali kecepatan kurang akibat pembebanan motor maka menghasilkan nilai arus dan slip pada motor induksi phasa 3 yang semakin besar seiring penurunan kecepatan. Hasil pengujian kendali temperatur lebih akibat ketidakseimbangan tegangan terdapat perbedaan grafik kenaikan suhu pada saat adanya ketidakseimbangan tegangan dimana ketidakseimbangan tegangan sebesar 6,05 % grafik kenaikan suhunya lebih cepat dibanding ketidakseimbangan tegangan 3,22%. Untuk hasil pengujian semua sensor memiliki rata-rata nilai kesalahan yang relative kecil yaitu untuk sensor tegangan sebesar 0,13%, sensor arus sebesar 2%, sensor temperatur sebesar 0,14% dan sensor kecepatan sebesar 0,001%, sedangkan untuk ketepatan trip arus lebih sebesar 1,6 %.