Simulasi Perbaikan THD pada Sistem Distribusi Listrik dengan Filter Harmonisa Berbasis Software ETAP 12.6.0 - Ojak Abdul Rozak (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2019)
Dalam upaya menghasilkan daya listrik di Industri yang berkualitas, maka diperlukan suatu pengukuran kualitas daya yang mampu mendeteksi dan memberikan informasi yang tepat untuk mengantisipasi dan mengatasi gangguan-ganguan yang terjadi. Proses pengukuran kualitas daya listrik dari 2 unit trasnformator 3000 kVA 6,3/0,4 kV sebagai catu daya ke LVDP di Industri dengan menggunakan power quality analyzer dan menganalisis hasil pengukurannya. Berdasarkan analisis hasil pengukuran, terjadi ketidakseimbangan beban yang melebihi standar ANSI C84.1-1995, yaitu: maksimum 6%. Serta terjadi distorsi harmonisa yang melebihi standar IEEE 512-1992, yaitu: maksimum 5%. Setelah proses analisis hasil pengukuran selesai, sebuah program simulasi peningkatan THD dibuat untuk mengurangi harmonisa dengan memasang filter harmonisa pasif jenis single tuned. Hasil simulasi setelah perbaikan (reduksi) diketahui bahwa harmonisa tegangan dan harmonisa arus mengalami penurunan hingga di bawah standar maksimum, yaitu: 5%.