ANALISA GANGGUAN STATOR MOTOR INDUKSI FASA 3 DENGAN METODE CURRENT SIGNATURE ANALISIS DAN MONITORING TEMPERATUR - dede zaenal (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2019)
Gangguan isolasi pada lilitan stator akan mengakibatkan tambahan hubung singkat pada lilitan, tambahan kenaikan temperatur, dan semakin memperpendek umur isolasi lilitan. Analisa kerusakan pada stator motor induksi sangat dibutuhkan untuk mencegah kerusakan yang lebih besar yang dialami oleh motor induksi fasa tiga. Penelitian ini akan dibahas mengenai analisa gangguan stator motor induksi fasa tiga dengan mendeteksi perubahan arus, memonitor perubahan temperatur dan menganalisa spektrum gelombang Fast Fourier Transform (FFT) dari signal arus yang diakibatkan dari gangguan hubung singkat lilitan stator. Gangguan stator yang dianalisa adalah gangguan hubung singkat satu fasa (short turn fault) dengan variasi gangguan 20%, 25% dan 30%, dengan menggunakan motor induksi fasa 3 jenis sangkar tupai serta metode deteksi motor current signature analysis (MCSA) dengan menganalisa spektrum gelombang FFT (fast fourier Transform) dari signal arus motor induksi menggunakan software labView dan hardware NI USB 6009, serta menganalisa perubahan temperatur motor induksi dengan memperhatikan perbedaan nilai temperatur antara lilitan normal dan lilitan yang mengalami gangguan saat kondisi motor tanpa beban dan dengan beban 25% dan beban 50%. Sensor IC LM35 sebagai sensor temperatur yang diletakan pada lilitan stator normal dan lilitan stator yang mengalami gangguan stator pada motor induksi fasa 3.Gangguan stator motor induksi fasa 3 mengakibatkan meningkatnya nilai arus saat terjadi gangguan pada salah satu fasa nya, dan peningkatan nilai arus tersebut berbanding lurus dengan persentase jumlah gangguan yang terjadi. Kenaikan nilai temperatur pada lilitan yang mengalami gangguan lebih cepat meningkat saat terjadi gangguan stator dan terjadi perbedaan nilai temperature antara lilitan normal dan lilitan yng mengalami gangguan. Gaguan stator juga mempengaruhi nilai slip motor induksi fasa 3 dimana nilai slip Semakin meningkat saat terjadi gangguan begitupula nilai torsi motor semakin meningkat saat stator mengalami gangguan kenaikan nilai slip dan torsi terlihat signifikan saat motor diberikan beban. Perbedaan spektrum gelombang FFT arus sangat terlihat antara kondisi motor normal dan mengalami gangguan, noise frekuensi pada signal yang dihasilkan pada sepktrum gelombang FFt semakin bertambah dan nilai noise pada masing – masing pengujian memiliki peningkatan nilai seiring dengan bertambahnya persentase kerusakan stator motor induksi fasa 3